Напомним, понятие «цифровое право» было включено в Гражданский кодекс РФ в марте 2019 года и начало действовать с октября 2019. Термин заменил слово «токен», который изначально обозначал устройство для идентификации, а затем стал использоваться в IT-лексиконе для обозначения шифров, позволяющих управлять виртуальными активами.
Представители Верховного суда РФ заявили, что цифровые права (те же токены) могут оцениваться как предмет взятки. Данный факт следует из дополнения в постановление пленума ВС от 9 июля 2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
«Принимая во внимание современные экономические реалии, предполагающие использование различных электронных платежных систем, которыми активно пользуются также лица криминальной направленности, дается разъяснение, что ценности в виде взяток могут быть зачислены не только на счет, но и на электронный кошелек. Это относится к Яндекс.Деньги, Qiwi-кошелек или иным платежным системам, предлагающим пользователям электронные платформы для хранения и перевода денег без открытия счета».
Как заявила судья Верховного суда России Елена Пейсикова, эти уточнения приняты в связи с развитием гражданского законодательства.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий