В восьмой пакет санкций ЕС включил блокировку централизованных в европейской юрисдикции крипто-кошельков для пользователей из РФ.
Итак, что и как может измениться для нас с вами?
Если криптосчёт не в юрисдикции ЕС, то вероятно ничего не произойдет. Huobi, Bybit, BitMart к вашим услугам.
Если счет в юрисдикции ЕС — с деньгами ничего не произойдет, но единственная доступная вам операция будет «вывод средств». В таком формате с весны работает Binance для счетов от €10000, теперь, видимо схема просто изменится для счетов от €0.
P2P-сервисы (покупка / продажа крипты с карты у другого человека) на биржах в юрисдикции ЕС
a) либо продолжат работать, возможно, потому что биржа не выступает стороной сделки, а лишь гарантирует ее исполнение.
b) либо будут юридически отделены для россиян от самой биржи.
Децентрализованные биржи (DEX) санкции никак не касаются, они контролируются сообществом и не принадлежат никакой юрисдикции. В теории сообщество конкретной DEX может захотеть перестать давать доступ IP из России. Но пока прецедентов не было.
Холодные и горячие кошельки вряд ли ограничат вам операции. Ваша криптовалюта хранится не в конкретной юрисдикции, а в распределенном реестре (блокчейне), и полный доступ к ней есть только у вас. Кошельки лишь предоставляют вам удобный интерфейс для взаимодействия с блокчейном. В теории они могут ввести KYC и перестать давать интерфейс россиянам, но даже если они это сделают, вы сохраните доступ к кошельку в блокчейне через секретную фразу.
Ну и крипта у форекс брокеров — без изменений.
Торгую тут криптовалютой
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий